0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем туристическую горелку

Выбираем туристическую горелку

С вопросом «как выбрать горелку» не так уж и просто разобраться. Но вполне возможно.

Изначально нужно ответить на такие вопросы:

  1. Насколько горелка должна быть лёгкой?
  2. А должна ли быть универсальной?
  3. Она нужна только для того, чтобы разогреть воду или полноценно готовить еду?
  4. На сколько людей на ней будет готовиться еда?
  5. Будете ли вы с ней путешествовать по всему миру или только в ближайший лес?
  6. Какой вид топлива вам будет доступен?

При выборе обязательно нужно обратить внимание на тип горелки, на её характеристики, а также на другие особенности.

Стандарты для подключения

Различных сменных картриджей представлено на рынке довольномного. Принято выделять такие типы подключения, как:

Такие картриджи соответствуют европейским стандартам. Резьбана таких изделиях 7/16. Чаще всего можно встретить изделия объемом 110,230 и450 грамм. Существует несколько видов резьбовых баллонов этого стандарта,первые выдают температуру около 1300 градусов, а вторые используются пайки медии выдают температуру от 1500 до 2500 градусов. Уровень температуры горениянапрямую зависит от особенностей газовой смеси. Горелка прикрепляется к такомуизделию методов накручивания.

Эти картриджи соответствуют американским стандартам MAPP.Преимущественно они заправлены специальной смесью, предназначенной для пайкимеди. Температура ее горения варьируется от 1500 до 2500 тысяч градусов. Горелкатакже присоединяется при помощи накручивания.

Изделия этого стандарта одни из самых распространенных и приэтом недорогих. Фиксирование баллона производится при помощи специальногокрепления. Дополнительно изделия оснащено защитным клапаном.

Этот вид изделий используется преимущественно для заправкиразличных изделий.

Баллоны для горелок

Самые распространённые баллоны для горелок соединяются с конфорками при помощи резьбового или байонетного соединения. При помощи переходников легко решается проблема взаимозаменяемости баллонов разных типов. Для защиты пламени от ветра применяют самодельные или промышленные тепловые экраны, и используют рельеф местности. При этом недопустимо применять полную круговую защиту набалонника, поскольку это приводит к перегреву газа и возникновению аварийной ситуации.

Горелка газовая, fonarik-market.ru

Нюансы использования газа для туристических горелок

Резьбовые газовые баллоны 450 гр.

Если вы собрались в длительный горный поход или восхождение, имейте в виду, что там, где важен каждый грамм веса, рациональнее брать газ в больших упаковках 450-500 гр. В данном случае, удельный вес железа будет меньше. К тому же, проверено – чем больше емкость баллона, тем он лучше работает при минусовой температуре, т.к. он меньше охлаждается от расширения газа.

Если на улице похолодало, для лучшей работы горелки, баллон газовый туристический лучше предварительно прогреть за пазухой, некоторые даже берут его к себе в спальник.

При расчете необходимого на поход количества газовых баллонов для туристической горелки, надо исходить из того, что стандартной пропаново-бутановой(изобутановой) смеси в 450 гр. картридже хватает 3-м человекам на 2 дня, т.е. на 6 готовок и заливку термоса (2 раза по 1 л).

Читать еще:  Газовые горелки для печей отопления своими руками

Самый распространенный вид баллонов – цанговый. Их можно купить даже в самых отдаленных населенных пунктах. И это придется делать, если до точки начала маршрута надо будет лететь. Ведь газ нельзя провозить в самолете. Официально, перевозка газа запрещена и в поезде, но, к счастью, там багаж не проверяют. Поэтому не забудьте переходник на цанговый баллон, если ваша горелка предполагает использование резьбового баллона.

Не стоит брать с собой в сложные походы повторно заправленные баллоны. Несмотря на то, что отечественные мастера на все руки научились их заправлять из бытовых баллонов большой емкости с помощью самодельных адаптеров, не забывайте, что они одноразовые и не предназначены для повторного использования.

Если хотите быть уверенными в качестве газовой смеси лучше приобретать газ известных производителей, таких как Primus и Kovea.

Дмитрий Рюмкин, Ирина Столярова специально для Заброска.рф

Как пользоваться

Для пользования газовой горелкой нужно гораздо меньше опыта, чем для работы с примусами, требующими использования жидкого топлива. Перед запуском ее не нужно прогревать, она горит без образования копоти и неприятного запаха.

Самый простой в подключении является резьбовой тип баллонов. На них нужно просто навинтить устройство и начать им пользоваться. Остальные разновидности баллончиков присоединятся к горелке при помощи шланга и резьбового адаптера. Такая процедура не занимает больше минуты времени.

Основной принадлежностью для подключения туристических горелок к баллончикам с газом является редуктор. Он ослабляет давление, чтобы устройство могло нормально работать.

Как экономить газ в походе?

Зачем экономить газ в походе — спросите вы. Затем же, почему сушат мясо и делают пеммикан — чтобы меньше взять груза. Меньше возьмёшь — сохранишь силы и сможешь пройти более интересный и долгий маршрут.

  • если позволяет время и местность — готовьте на костре 🙂 например, из пня сделайте финскую печь
  • используйте проверенные горелки с низким расходом газа. такая горелка содержит внизу металлический экран, возвращающий тепло наверх, к посуде.
  • по возможности, готовьте еду в палатке. в идеале, палатка должна быть закрытой. при этом один человек обязательно держит одной рукой навёрнутый газовый баллон, а другой рукой — кастрюльку. помните, палатки горят со скоростью $250 в минуту 🙁
  • с вечера наберите в бутылки воды, в достаточном количестве для завтрака и оставьте в палатке в ногах спальника. таким образом, утром вода будет чуть теплее — на её подогрев израсходуется меньше газа и времени.
  • быстро накручивайте баллон на горелку. не оставляйте надолго накрученный баллон, т.к. может подтравливать.
  • для готовки используйте посуду с теплообменником.
  • начинайте греть воду с малой силы газа. старайтесь не использовать максимальный режим т.к. он «греет улицу».
  • держите котелок по самому центру пламени.
  • если готовите на улице — экранируйте горелку с котелком свёрнутой в трубочку пенкой. при этом можно не держать газовый баллон, а держать лишь экран и кастрюлю. крепко держите кастрюлю с будущей едой, чтобы не пришлось готовить ещё раз 🙂
    для лучшей устойчивости обкладывайте баллон камнями, а лучше приобретите недорогую и очень полезную подставку.

  • не заливайте много воды, чтобы не греть лишнюю воду. это уже зависит от профессионализма готовящих.
  • при готовке никогда не открывайте крышку котелка «просто так». учитесь определять кипение по звуку и вибрации.
  • вовсе необязательно доводить воду до кипения.
  • также необязательно варить еду до готовности. выключите газ за 2-3 минуты — еда «дойдёт».
  • если готовите в палатке — между приготовлением супа и чая не выставляйте горелку на улицу.
  • когда баллон газа заканчивается (это видно по ослабеванию пламени) — грейте баллон руками, чтобы вышло больше газа.
  • Если не хотите следовать этим советам,
    то придётся брать около 25-30 г газа на человека на 1 приём пищи.

    Атмосферная газовая горелка стоит в котлах с открытой камерой сгорания. По типу работы очень похожи на простую газовую плиту: газ поступает в горелку и горит при смешивании с поступающим из комнаты воздухом.

    Положительные черты атмосферной горелки, это простота конструкции и бесшумная работа. Недостатки, низкий КПД (до 90-93%) и разрежение воздуха в комнате. Именно по этому, такие котлы ставятся в специально оборудованных комнатах, топочных, которые оборудуются по специальным правилам.

    Есть несколько нюансов, в использовании атмосферных газовых горелок импортного производства.

    По стандартам ЕС в магистралях должно быть стабильное давление газа не ниже 150 атмосфер. В России эти стандарты аналогичны, но могут падать в зимний период и подниматься весной. Такие перепады давления приводят к прогоранию горелки зимой, и прожигу теплообменника летом. Это значит, что в районах с нестабильным давлением газа лучше использовать надувные горелки, работа которых не зависит от давления газа.

    Основные нюансы при покупке горелки

    При покупке газовой горелки необходимо всегда просить чек, в противном случае покупатель не сможет вернуть ее обратно при обнаружении брака.

    В случае если магазин не может предоставить чек о покупке, необходимо составить устную договоренность с продавцом, о возможности возврата, если это понадобиться.

    Газовая горелка сама по себе опасна и поэтому клиент обязан хоть как-то себя обезопасить. Ведь кто, как не сам клиент, обезопасит себя лучше остальных.

    Приобретая товар, необходимо:

    • Удостоверится в наличии инструкции. Она должна быть на русском языке.
    • При покупке бензиновой горелки необходимо попросить продавца проверить ее работоспособность.

    Существующий запрет на использование бензина в общественном месте не позволит полностью проверить ее функциональные способности, однако убедиться в работе на начальном этапе возможно. Сделать это довольно просто. Необходимо вкрутить насос в топливный бак и сделать несколько десятков качков. После этого следует добавить немного топлива, если будет слышно звук шипения, значит, топливный насос работает в нормальном режиме.

    • Приобретая мультитопливную либо жидкотопливную горелку, необходимо проверять ее работоспособность с помощью газа. Приобретая данный товар, необходимо взять с собой в магазин небольшой газовый баллон для проверки. В противном случае продавец сообщит о невозможности проверки ввиду отсутствия в магазине газового баллона.

    Проверить работоспособность можно в течение нескольких минут. Для этого необходимо подключить газовый баллон к горелке и попытаться подпалить ее. В мультитопливных горелках отсутствует возможность пьезоподжига. Период поджига должен составлять не более 3 секунд. Этого времени вполне достаточно для поджига горелки и дальнейшей проверки ее работоспособности. При устойчивой работе на протяжении первых 30 секунд, может означать исправность изделия. Это обязательный этап при покупке товара. В противном случае доказать неисправность будет просто невозможно.

    В случае возникновения проблем с поступлением топлива, устранить неполадку по гарантии не получиться, поскольку это не является страховым случаем. Поэтому необходимо проверить топливный насос. Процесс проверки был описан выше.

    Приобретая товар, необходимо помнить, что, прежде всего, он стоит денег, поэтому проверка является основным этапом в выборе необходимой горелки.

    Как выбрать горелку, вывод

    Итак, теперь вы знаете, что к чему, осталось упорядочить действия перед походом в магазин

    1. Ответим для себя на ряд вопросов:
      • Для какого вида туризма горелка?
      • При каких температурах будем использовать?
      • На какое количество человек?
    2. Выбираем бензин, газ или мультитопливо
    3. Определяем бюджет покупки
    4. Выбираем несколько вариантов в интернете и смотрим на детали
      • Наличие пьезоподжига — весьма удобно, но в любом случае, всегда берите запасной вариант (спички, зажигалки или запасной пьезо)
      • Наличие чехла. Жёсткий короб спасёт горелку от незапланированных приседаний на рюкзак.
      • Ветрозащитный экран. В комплекте бывает не часто, но его можно приобрести отдельно или сделать самому.
    5. Идём в магазин, после чего, — незамедлительно в поход, тестировать приобретение!
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector