0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сначала ламинат или двери

Что сначала ламинат или двери

Отделка пола ламинированным материалом стала популярной и все больше завоевывает признание среди потребителей. Многие выполняют монтаж этого напольного покрытия самостоятельно. Поэтому стала актуальной проблема: что сначала — ламинат или двери, и это вполне объяснимо. Одни считают, что раньше настилается покрытие, и после этого устанавливаются двери. Другие убеждены, что правильно будет сделать все в обратном порядке. Кто прав? Порассуждаем об этом вместе.

Каждый вариант имеет право на существование, и последовательность выполнения данных этапов ремонтных работ может быть любой, как вам удобно. Но один из вариантов может быть легче выполнить, а другой посложнее, поэтому важно выяснить, какие преимущества и недостатки имеет каждый из вариантов.

Технологическая очередность

В случае отсутствия проекта, следует опираться на логику. Если решая, что раньше – ламинат или двери следует установить, вы захотите приступить к укладке ламината, а после нее – к монтажу дверей, то готовьтесь к тому, что, скорее всего, вы его поцарапаете.

Проблема заключается в том, что в процессе установки двери часто возникают сложности с подгонкой размеров на пороге, а также может понадобиться выполнение других черновых работ.

В любом случае, ремонт своими руками должен проводиться лишь при полной уверенности в обладании нужными навыками. Если вы ощущаете хоть какую-либо неуверенность, лучше обратиться за услугами к специалистам в этой области, которые проделают всю работу и качественно, и в кратчайшие сроки.

Если вы все же решились делать ремонт собственноручно, то потребуется осуществлять установку дверей и укладку настила одновременно. Это не означает, что в одну минуту вы кладете ламинат, а в следующую – уже занимаетесь дверьми. Данный подход говорит о согласовании этапов работ.

Изначально потребуется провести весь перечень черновых работ, и лишь после этого можно перейти к чистовым. Наши советы помогут вам окончательно определиться с тем, что раньше – пол или дверь устанавливать.

5 советов при выборе, что делать раньше – пол или двери

Какую последовательность выбрать, проще определиться на объекте. Так говорят все строители. Однако стоит помнить о важных нюансах.

  1. Дверные проемы с порогом обычно крепят в первоочередном порядке;
  2. Желательно заранее купить ламинат и подложку. Во-первых, это напольное покрытие еще должно отлежаться в помещении не менее 48 часов. Во-вторых, даже если сразу монтировать дверь, проще будет вычислить высоту финишного пола;
  3. При самостоятельной укладке ламината рекомендуется стелить его в первую очередь. Так будет намного удобнее;
  4. Если двери ставятся на постеленный ламинат, его накрывают твердым картоном. Это защитит пол от повреждений;
  5. Помните про подпиливание стоек проема при укладке ламината после двери;

Что сначала: двери или . ? (правильная очередность монтажа)

Уважаемые пользователи, актуальная информация по ценам на все товары на сайте: salondveri.com.ua или по телефону: (067) 555-01-01

В этой статье хочу ответить на часто задаваемые вопросы заказчиков про очередность монтажа:

  • что сначала пол или дверь
  • что сначала дверь или ламинат
  • что сначала обои или дверь
  • что сначала плитка или дверь
  • что сначала двери или линолеум
  • что сначала стены или двери

Что сначала: двери или пол?

Давайте разберемся. Если сначала установим дверные блоки без порога, то потом мастера-укладчики напольных покрытий будут вынуждены делать подрезку напольного покрытия. А представьте себе, что мастер должен будет тщательно без щели подрезать плитку, ламинат или паркетную доску. А поскольку это сложно и эстетически непривлекательно, то правильно сначала положить напольное покрытие, а уже потом установить двери. Будет красиво, просто и аккуратно.

Когда устанавливать двери, до или после укладывания ламината?

Ответ точно такой же, как в верхнем абзаце.

Что первей: обои или двери?

А вот тут нет однозначного ответа. Если стены ровные, ответ один – сначала обои, потом двери. А если стены кривые (а это очень часто случается), то правильнее будет сделать так: установить дверной блок, а потом штукатуры аккуратно подровняют стены возле дверей. И только после этого мастера смонтируют наличник.

Сначала ложить плитку или устанавливать двери?

Всё зависит от наличия порога. Если порог (нижняя часть дверной коробки) необходим из-за перепада уровней, то можно и нужно установить дверной блок в первую очередь. Мастер-плиточник аккуратно уложит плитку вплотную к дверной коробке и порогу. С другой стороны тоже несложно будет положить напольное покрытие.

Читать еще:  Как мыть пескоструйные двери?

Какой порядок: устанавливать двери или укладывать линолеум?

Поскольку линолеум – мягкое покрытие, то его конечно можно стелить и после дверей. Но. Значительно лучше будет положить сначала линолеум, а потом, зная уровень пола сделать отступ и установить двери. Дело в том, что между дверным полотном и полом должен быть небольшой зазор. Установив двери в первую очередь, вы рискуете не угадать с зазором между полотном и полом. Большой зазор – будет некрасиво, маленький – дверное полотно будет «подтирать».

Выравнивание стен вперед или после установка дверей?

Однозначно, все штукатурные черновые работы делаются в первую очередь. А все отделочные материалы и финишные покрытия устанавливаются после всех влажных работ. На моей памяти не раз были случаи когда, штукатуры портили отделку (не специально конечно). Но думаю, заказчику будет от этого не легче.

Если сначала двери

Если сначала установить двери, то при укладке ламината возле проема возникнет проблема — как красиво оформить стык ламината и дверной коробки. Если зазор у стены закрывается плинтусом, то щель у двери не закрыть ничем. А подрезать идеально далеко не всегда возможно. А если еще не снимать наличники, то получите такую картинку, как на фото ниже. Или чуть лучше. Или хуже. Но проблема ясна.

Лучше сначала положить ламинат, а затем установить дверную коробку

Надо ведь еще и сделать так, чтобы ламинат свободно двигался. И упираться в обналичку дверного проема, по идее, он не должен. Так что проблема действительно есть. Но есть и решение.+65

Кстати, если до противоположной стены расстояние небольшое — 2-3 метра, то можно у двери закрепить ламинат жестко. Но в таком случае, зазор у стены придется увеличить хотя бы до 1,5 см и строго следить, чтобы плинтуса не прижимали покрытие.

Особенности настила нового ламината после демонтажа старого без снятия дверной коробки

При настиле нового покрытия без снятия дверной коробки, могут быть сложности. Ничего нереального, просто придется несколько раз примеряться. В досках, что примыкают или «обтекают» дверной проем, надо сделать вырез так, чтобы он не ограничивал свободу действия, но и чтобы щели не были видны. Придется постепенно приближаться к идеалу.

При демонтаже ламинатины с подрезами (которые были возле проема) не выбрасывайте. Отложите их. Они значительно облегчат процесс подгонки ламината под дверной проем. Идеально, если новый ламинат имеет те же размеры, что и старый и укладывать его будете по той же схеме. Вы сможете просто «переснять» размеры выпилов. Так намного проще. Возможно, потребуются некоторые коррективы, но они будут небольшими.

При сплошном настиле с диагональным способом укладки, подрезать придется несколько досок скорее всего

Если схема укладки ламината или его размеры изменились, надо будет предварительно «прикинуть» где должен располагаться вырез под дверной проем. И нанести контур со старой ламинатины. Но вырезать лучше на сантиметр меньше (или около того). Это страховка на случай, если вы существенно «промазали». Посмотрели с какой стороны мешает, там и «дорезали».

После того как вырез подогнали, можно стыковать эту доску с другими. Тут тоже сложно. Для большинства замковых соединений надо устанавливаемую ламинатину приподнять, завести в замок и опустить. Под дверной коробкой так не сделаешь. Придется изощряться. Иногда получается завести, приподнять по сторонам от выреза. Иногда замок частично срезают, а плашки фиксируют на герметик/клей.

Как «подвести» ламинат под дверную коробку

По-хорошему, надо снять наличники, которые закрывают щель между стеной и дверной коробкой. Если это возможно, так и делайте. Это упростит задачу. Но иногда дверные наличники крепят на пену, клей или другими способами, которые демонтаж не предусматривают. В таком случае придется вам повозиться. Особенно если они фигурные.

Чтобы положить ламинат под дверную коробку, ее надо подпилить. На какой высоте? Ровно настолько, чтобы можно было подсунуть ламинат. Укладываем у двери подложку, берем доску ламината и кладем ее «лицом вниз» на подложку рядом с косяком. Берем пилу по дереву (лучше как на фото — с широким полотном). Укладываем пилу на ламинатину плашмя и подпиливаем наличники.

Читать еще:  Чем оттереть строительную пену от двери?

Для того, чтобы положить ламинат у дверной коробки, если двери уже установлены, нужно подпилить обналичку на высоту покрытия с учетом подложки

Чтобы сделать пропил со всех сторон, придется двигать всю конструкцию — подложка+ламинат+пила. После того как подпилили на нужную глубину, отрезанную часть удаляем при помощи узкой стамески и долота. В результате можно будет под дверную коробку свободно просунуть доску ламината. Можете попробовать. Доска должна ходить свободно. Если нет, то еще раз поработайте пилой — что-то не допилили.

Как сделать вырез под дверную коробку

Дальше надо сделать вырез на ламинате, чтобы доска не упиралась в коробку. Все тот же компенсационный зазор, который будет давать покрытию возможность увеличиваться и уменьшаться в размерах.

Как подрезать доску для укладки в дверном проеме

Способ подходит для тех случаев, когда ламинат укладывается со швами под дверным полотном. Отрезаем ламинат нужной длины, чтобы при установке он доходил до нужной линии. Дальше порядок действий такой:

  • Устанавливаем подрезанную ламинатину на место, но соединяем только замок по длинной стороне.
  • Задвигаем ее под косяк до упора.
  • Берем карандаш или ручку и как можно ближе к древесине обрисовываем контур косяка.
  • Достаем доску и отсоединяем от замка (аккуратно, не повредите его).
  • Для надежности заштрихуйте ту область, которая оказалась под косяком (как на рисунке).
  • Теперь на расстоянии 10-15 мм от первой линии рисуем второй контур. Он должен оказаться внутри заштрихованной части.
  • По второму (меньшему) контуру выпиливаем «лишнее» и примеряем.

Процесс примерки — постепенное приближение к нужным размерам выреза под дверной проем

Примеряем — это точное слово. Заводим под косяк и смотрим насколько свободно двигается доска. Держим в уме, что между краем пропила и косяком должен оставаться зазор хотя бы в 8-10 мм. Если примерно так и получается, значит все хорошо. Если где-то движения нет совсем или оно явно меньше 8 мм, там немного подрезаем. Но уже не ножовкой, а острым ножом. После того как вырез сделан, щель не видна, но есть зазор, можно этот фрагмент ставить уже «на постоянно».

Как быть, если укладка ламината сплошная

Если укладка ламината в дверном проеме без шва, все несколько сложнее. С подрезкой наличников все точно также, как описано выше, так что повторять не будем. А вот подрезка отличается. При укладке «от окна» и в длину, придется примерять к косяку доску сбоку. Чтобы не ошибиться в расстоянии, установите какой-то упор, который будет удерживать торец подрезаемой ламинатины в нужном положении. Это может быть отрезок ламината, который длинной стороной соединен с установленной. Его край должен быть на одном уровне с тем, к которому будет «пристыкована» подрезанная доска. Надеюсь, понятно.

Дальше процесс похож на описанный выше, но со своими нюансами.

  • Уперли доску торцом, по ширине проема с обналичкой нанесли на ламинат метки карандашом. Проводим (тонко) черты строго вверх.
  • Глубину будущего выреза можно замерить рулеткой или линейкой. Откладываем измеренное расстояние на нанесенных метках, и соединяем точки. Получили прямоугольник.
  • Внутри него, отступив от линии 10-15 мм, рисуем еще один. По этой (внутренней, меньшей) линии вырезаем кусок.

Дальше идет процесс примерки и подгонки. Все точно также. Только при установке будет сложнее. Свобода движения ограничена тем самым зазором, а соединить надо по длинной и короткой стороне.

Как подрезать ламинат в дверном проеме при сплошной укладке

При поперечной укладке — вдоль стены, на которой сделан дверной проем, процесс попроще. Все тоже самое, но выпиливать придется сразу с двух сторон. Проще это сделать, если стык двух досок ламината будет в дверном проеме.

Какой вариант более правильный?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо еще раз остановиться на достоинствах и недостатках каждого из этих способов.

В первом случае, когда в первую очередь монтируются двери, а потом стелиться пол, или, когда двери уже есть и их не надо менять, — сторонники такого порядка монтажа отмечают отсутствие возможности повреждения напольного покрытия.

Читать еще:  Как отделать ламинатом дверной проём входной двери?

Хотя признается факт, что стоимость работ более высокая. Во втором случае отмечаются меньшие затраты и скорость укладки, так как не надо подпиливать дверную коробку и наличники. Панели ламината также не надо фигурно вырезать. Пол монтируется быстро.

Среди недостатков отмечается возможность возникновения ошибки, когда между комнатами нужно установить порог. Во-первых, лежать он должен строго под полотном двери. Во-вторых, ламинат у двери в таком случае можно выпилить не под тем, что надо углом, и он может оказаться неприкрытым наличником через округлую форму того. Но эта ошибка легко решаема.

Количество противников и сторонников первого и второго способов приблизительно одинаковое. Однако следует подчеркнуть, что, соответственно строительных нормативов, первоочередной порядок отдан монтажу покрытия пола.

Хотя правильно будет действовать по сложившимся обстоятельствам. Что и в каком порядке делать, надо определять, исходя из каждого конкретного случая. Поэтому сказать точно можно только одно: если выполнять действия аккуратно, обдумано, соответственно технических условий, то в любом случае можно добиться желаемого результата.

Преимущества и недостатки каждого способа

Плюсы укладки пола до установки дверей:

  • работа менее трудоемкая;
  • подходит для ремонта в новых домах без отделки.

Недостаток — вероятность повреждения напольного покрытия при установке дверей.

Плюсы монтажа покрытия после установки полотен:

  1. пол не нуждается в защите от повреждений;
  2. если двери в помещении не меняются — это единственно возможный вариант замены;

  • необходимость точной подгонки высоты пола под двери либо укорачивания дверных полотен;
  • сложность и высокая стоимость работ.

Поняв особенности каждого способа, можно решить, какой из них предпочесть.

Почему двери лучше устанавливать после плитки

Для начала рассмотрим факторы, которые говорят о том, что необходимо устанавливать двери после отделки плиткой:

  1. При установке двери до плитки есть риск испортить ее во время отделки.
  2. В некоторых случаях конструкция будет мешать проведению работ.

Соединитель плитки с ламинатом через порожек

Других причин ставить двери после плитки, практически нет, а с другой стороны, в этом случае существует большой риск повредить саму плитку при монтаже дверей.

Для монтажа двери после укладки плитки важно четко выставить все уровни по полу и по стене, соблюдать монтажные зазоры. Большинство мастеров профессионалов ответят, что двери лучше устанавливать после финишных работ. Это сохранит дорогостоящую дверь от повреждений при ремонте.

Как подготовить основание для укладки нового пола

Вид чернового пола зависит от типа покрытия, которое вы планируете укладывать. Иными словами, нужно ли обеспечить только гладкость или важно выровнять перепады высот с точностью до миллиметра.

  • Выравнивание с помощью фанеры. Если основание — ровная бетонная стяжка, достаточно постелить на него тонкую фанеру 10 мм и пристрелять ее при помощи дюбель гвоздей или шурупов. После шлифования можно приступать к укладке ламината «плавающим способом» (без соприкосновения со стенами), линолеума, ковролина или паркета на клей.
  • Сухая стяжка — самый быстрый и чистый способ выровнять покрытие для пола запатентован компанией Knauf. На пол засыпается мелкофракционный керамзит, выравнивается и накрывается сверху листами гипсокартона в 2 слоя. На следующий день можно приступать к монтажу чистового пола. Пол поднимется минимум на 3 см.

  • 1 из 1

На фото:

Схема укладки паркета на стяжку.

  • Жидкая стяжка. Цементо-песочный раствор заливается на плиту перекрытия и выравнивается по маякам правилом. В течение недели по полу нельзя ходить, через месяц на него можно проводить укладку любого напольного покрытия (перестает испаряться конденсат). Существуют самовыравнивающиеся и быстро высыхающие смеси, которые сокращают время вынужденного простоя. Жидкая стяжка — грязный, сложный в исполнении процесс. Но заменить его нельзя, если планируется укладка теплого пола под паркет (электрический кабель должен быть погружен в стяжку). Либо крайне важно сохранить минимальное поднятие пола.
  • Монтаж на лаги (деревянные строганные бруски). Лаги кладут перпендикулярно к направлению будущего покрытия. После установки лаги простругиваются, к ним крепятся специальные клинья. Сверху укладывается два слоя фанеры. Такой способ укладки позволяет прокладывать под полом коммуникации, улучшить звуко- и теплоизоляцию (заполнив пространство между лагами утеплителями). Но поверхность пола сильно поднимается.

  • 1 из 1

На фото:

Схема укладки паркета на черновой пол по лагам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector