0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы резки металла

Способы резки металла. Чем и как отрезать металл самостоятельно?

В качестве общих сведений стоит сказать, что резка металла является одним из видов металлообработки. Среди других видов механической обработки металлов называют ковку, гибку, штамповку, шлифовку, сверление, нарезание резьбы и т.п., а также химические и термические (тепловые) методы. Иначе говоря, все, что позволяет получить из некоего металла нужное нам по свойствам изделие, является металлообработкой.

Многообразие методов работы с металлами влечет за собой и многообразие технических средств. От напильника и зубила до станков с числовым программным управлением и промышленных роботов. С самими методами и станками можно познакомиться на соответствующих сайтах, примером может служить сайт компании Акрон-Систем, которая интересна еще и тем, что поставляет не только оборудование и комплектующие разных брендов, но и предлагает производство уникальных металлоизделий по нашим чертежам.

В частном домостроении и ремонте резка металла, видимо, наиболее востребованный вид работы с металлическими изделиями наряду со сверлением.

Итак, чем же нужно и можно воспользоваться, если необходимо отрезать металлическую трубу, уголок или пруток, лист или полосу?

Инструмент и способ резки выбираются в зависимости от толщины, вида металла, а также объемов работ. Еще выбор зависит от того, приходится ли ли резать металл без электричества или же с элетричеством все в порядке и, значит, можно применить специальный инструмент.

Изготовление гриля из стальной бочки своими руками

Первым делом нужно разрезать бочку вдоль на 2 ровные половины. Важно соблюсти точность, поскольку в противном случае каждый дальнейший отрезок уголка или прута придется замерять по месту, что усложнит задачу. После разметки я разрезал все болгаркой.

Далее нужно сделать 2 рамки из узкого уголка. Потребуется 4 отрезка по 62,5 см и 4 по 39,5 см. Торцы заготовок срезаю под 45 градусов. Выставляю обрезки на ровной поверхности, проверяю угольником и свариваю.

Далее устанавливаю рамки на половинки бочки и привариваю по уголкам. Бочка тонкая, поэтому можно прожечь металл. Чтобы не наделать дыр варю точками.

В одной из половин бочки вырезаю болгаркой произвольное, но аккуратное окно, сквозь которое потом будет входить воздух для поддержания жара. Также оно поможет при сбросе пепла. Срезанный металл не выбрасываю, он еще потребуется для дверцы.

На второй половинке нужно сделать окно под дымоход. Оно режется по центру. Можно срезать даже меньше чем у меня, поскольку все равно дым потом будет уходить через тонкую трубку.

Дальше готовлю подставку. Режу 4 ножки из квадрата сечением 25х25 мм по 85 см. Также потребуется 2 отрезка с тонкого уголка по 62,5 см и 2 по 34 см. Уголки и квадрат раскраиваю под 90 градусов.

Увариваю тонкий уголок между ножками. Для точности использую магнитные шаблоны 90°. Отступ от края 25 см.

Полученные ножки с перемычками привариваю к нижней части бочки с большим окном. Здесь очень важно соблюсти точность.

Устанавливаю почти готовый гриль на стойку и добавляю длинные перемычки. Это уже проще.

Теперь перехожу на складную боковую полку с откидной подставкой. Для этого потребуется подготовить квадратную рамку с узкого уголка. Режу 4 заготовки под 45 градусов по 33 см и свариваю их между собой.

Готовлю откидную подставку. Для нее потребуется раскроить квадрат 25х25 мм. Один отрезок на 40 см, а второй на 25 см. У большей заготовки нужно спилить один конец под 45 градусов. Свариваю из них Т-образный упор. Сторона с обрезанным углом, должна быть лицевой.

Теперь привариваю рамку полки к боковине гриля через 2 дверные петли. А потом к ней фиксирую упор, также через 2 петли.

Отрезаю от широкого уголка заготовку на 34 см. Она будет останавливать ножку откидной полки. Примеряюсь и привариваю.

Теперь пришла пора решетки. Нарезаю узкий уголок для рамки. Нужно 2 заготовки по 58,5 см и 2 по 35,5 см. Все под 45°, но теперь острый угол на срезе делаю наоборот, чтобы рамка была внешней, а не внутренней, как предыдущие. Также сразу подготавливаю пруты для решетки. Я применил 17 прутков. После подготовки опять начинается сварка.

Устанавливаю решетку и привариваю крышку гриля через 2 дверные петли. Все нужно перепроверить, чтобы закрывалось полностью.

Делаю ручку для крышки. Сначала готовлю отрезок широкого уголка длиной 15 см, а потом привариваю к нему под 90° 2 полосы по 14 см. На их концах сделал отверстия под болты, чтобы потом удерживать деревянную рукоятку. Ручку ввариваю в крышку справа.

С угла металлического листа 0,7х 0,6 м отрезаю заплатку, закрывающую окно в крышке для дымохода. По ее центру делаю отверстие и ввариваю трубу. К ее краю также нужно подварить гайку. Нужно сохранить резьбу, поскольку на ней будет потом удерживаться заслонка. Наложил заплатку на окно, сделал 2 отверстия сквозь нее и стенки крышки, потом стянул все болтами с гайками.

Готовлю нижнюю решетку для угля. Для этого свариваю рамку из прута. Использую 2 заготовки размером 60 см и 2 по 33 см. Короткие прутки вставляю между длинными. Далее нарезаю стальной лист на полосы шириной по 6 см. Выходит 10 полосок. Из них 4 на 60 см, а 6 покороче, поскольку я уже брал из этого листа материал для заплатки дымохода. Привариваю полоски накрест, переплетая между собой, оставив зазор для воздуха. Также выгибаю 2 ручки из прутков по 30 см и ввариваю по бокам колосников.

Теперь ставим решетки последовательно для наглядности.

Теперь делаю большую боковую ручку из изогнутого прута длиной 60 см. Привариваю ее по всей длине боковины ко дну гриля. Также сразу закрепляю кольца для цепи. Одно на дне, а второе на крышке.

Читать еще:  Чем покрасить металлический забор?

Когда главные металлические детали поставлены, пора провести покраску. Нужно использовать только термокраску. Мне хватило аэрозольного баллончика.

Нарезаю доску на 3 отрезка по 32 см и 3 по 61 см. Начинаю застилать полку сбоку и на стойке, которая получилась из перемычек. Для крепления просверливаюсь сквозь доску и уголок и стягиваю все болтом с гайкой. Крайние планки немного шире, поэтому их нужно подтесать. Также беру черенок на 14 см и фиксирую болтами к ручке крышки.

Вырезаю заслонку для дымохода из обрезка полосы от нижней решетки. Она закрепляется болтом к ранее приваренной на трубе гайке.

Теперь с помощью мебельных петель и заклепок монтирую ранее вырезанную дверцу из дна. Ее вполне можно было бы и приварить, но у меня больше не было больших петель, все ушло на крышку и откидную полку.

Чтобы дверца закрывалась, ставлю на нее лямку для навесного замка. Здесь тоже использовал заклепки.

Теперь все готово, можно ставить решетки и ограничивающую цепь.

Получилось вполне неплохо. Я выбирал хорошую краску, поэтому она держится даже после испытания гриля. Для тех, кто будет делать так же, хочу посоветовать выбрать металл для колосников потолще. Мне скорей всего придется позже их переварить. Благо, что все съемное и там работы на час-полтора.

Многие дачники частенько задумывались, как сделать мангал из бочки своими руками. Наличие бочки — только половина дела. Кроме нее следует побеспокоиться заблаговременно о дополнительных материалах и некоторых инструментах. Для создания полноценного мангала потребуется такой инвентарь:

  • болгарка;
  • электросварка;
  • отрезной диск по металлу;
  • перчатки и защитные очки;
  • рулетка;
  • маркер;
  • электродрель;
  • гаечные ключи;
  • молоток;
  • сверла, отвертки;
  • дрель;
  • шлифовальный диск.

Для сооружения подобной оригинальной конструкции также потребуются главные и дополнительные материалы:

  • пустая металлическая бочка нужного размера. Зачастую для изготовления мангала своими руками используют бочки на 200 литров, но возможны и др. варианты;
  • дверные петли;
  • болты соединяющие детали;
  • металлические уголки 20х25;
  • дверная ручка;
  • стальная лента;
  • сетка из нержавеющей стали;
  • крепеж;
  • трубы профильные;
  • для мобильного перемещения конструкции можно применить 4 колесика;
  • специальная краска;
  • регулятор температуры приготовления.

Плюсы и минусы сжигания отходов в бочке-печке

Каждая конструкция имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Из общих достоинств и недостатков можно выделить следующие положительные и отрицательные моменты.

  • бочки-печки мобильны, их легко перемещать по садовому участку;
  • позволяют избежать открытого огня;
  • силу огня можно контролировать.
  • постоянное воздействие на бочку повышенных температур приводит к износу конструкции;
  • использование бочек-печек даже на собственном садовом участке запрещено законом, постоянное пользование ими, скорее всего, приведет к выплате штрафов;
  • данный способ избавления от мусора не является экологически безопасным, а также не обеспечивает абсолютную пожарную безопасность.

Эффектная мебель из бочек

Использовать бочки в интерьере в качестве стола – наиболее очевидный и простой вариант, однако не единственный: они также подходят для изготовления другой мебели и элементов декора.

Деревянная мебель из бочек от Rustic Deco Incorporated

Кресла и стулья-бочки

Для стула из бочки подойдет модель из любого вида материала: неважно, металл или дерево – главное, чтобы конструкция была устойчивой. Низкие компактные варианты выполнят функцию табурета, а из высоких бочек можно вырезать стулья или кресла со спинкой и подлокотниками. Дополните их подушками на сиденьях, чтобы получить комфортную мебель для отдыха, которая завершит интерьер вашей гостиной, прихожей или террасы загородного дома. В кабинете или библиотеке такое кресло тоже будет смотреться стильно, однако здесь лучше отдать предпочтение моделям из дерева.

Стулья из металлических бочек

Кресла-бочки из дерева

Скамейки и банкетки

Половина 200-литровой бочки, разрезанной вдоль – идеальный вариант для оригинальной скамейки. Прикрепите к ней сидение и спинку из деревянных досок, и вы получите комфортную скамейку для загородного участка. Чтобы сделать банкетку для прихожей, дополните такую конструкцию сидением из велюра или кожи.

Скамейка из бочки от виски

Мягкие скамейки из железных бочек

Мягкие пуфы

Самый простой вариант для пуфа – металлическая бочка: нужно только сделать из ее крышки мягкое сидение. Такая конструкция наиболее универсальна: можно подобрать вариант в любом цвете и дизайне для вашего стиля интерьера. К тому же, такой пуф функционален: внутри него можно хранить, например, подушки или пледы.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка .

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке ;
  • крепежные болты для соединения деталей ;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм ;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки ;
  • если будет изготавливаться вариа нт с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки ;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт .

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Один из вариантов чертежа-схемы

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

Читать еще:  Стыковка металлических уголков

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера .

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью , с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариа нт вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.

Вариант с откидной крышкой

  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Один из способов установки кронштейнов для решетки

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

Используется только половина бочки

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;

Один из вариантов подставки

  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15 — 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку — столик.

Как отмыть бочку от солярки. Как отмыть бочки от бензина

Емкость, в которой хранился бензин, можно настолько качественно очистить, что она станет пригодной для хранения питьевой воды. Для этого нужно воспользоваться одним из нескольких способов удаления нефтепродуктов.

способы очищения бочки, в которой был бензин

как правильно обжечь бочку из-под бензина?

Декоративные мангалы с помощью лазерной резки

Мастера художественной лазерной резки и ковки создают уникальные мангалы с подставками в виде животных и растений, с оформлением в форме кареты, рояля, сундука с драгоценностями и других предметов. Вариантов – бесконечное множество, и на каком из них остановиться – зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Кроме кованых моделей, особого внимания заслуживают стационарные мангалы из кирпича и натурального камня. При наличии навыков кирпичной кладки или работы с камнем из этих материалов можно создать не просто мангал, а объект всеобщего восхищения.

Размеры изделия выбираются с учетом конкретных потребностей и стандартных требований:

  • примерная ширина рассчитывается как длина шампуров минус 15 см;
  • длина берется из расчета 8–10 см на каждый шампур;
  • оптимальная глубина – 20–25 см;
  • высота над углями – не более 10 см;
  • высота от поверхности земли – выбирается эмпирически в зависимости от роста повара;
  • толщина металла – 2–3 мм (более тонкий – быстро прогорит).

Соорудить необычный мангал можно не только из новых листов металла. Не спешите выбрасывать старую бочку, корпус системного блока или бак от стиральной машины. Этот и другой металлолом может стать основой вашего будущего мангала!

Когда на шашлыки? Самые интересные рецепты со всего мира

Рецептов приготовления мяса на мангале — огромное множество, в том числе и в других странах. О том, какими кулинарными изысками можно удивить друзей на пикнике, сообщает РИА Новости.

Чуань, Китай

Китайские шашлычки чуань

Чуань — это китайские шашлыки, которые готовили уйгуры (представители тюркоязычной народности) в провинции Синьцзян на западе страны. Со временем чуань распространились на весь Китай, и это блюдо стало неотъемлемой частью национальной кухни. Выбор ингредиентов разнообразный: от классической баранины до осьминогов и скорпионов. Секрет приготовления чуань — в особом сочетании специй с соусом. Для его приготовления необходимо измельчить зиру, добавить туда сладкую соевую пасту и соевый соус, перемешать все и обмазать мясо. Потом — соль, черный перец, тмин и кунжутное масло. Во всем этом нужно промариновать мясо, а затем приступить к жарке.

Читать еще:  Как сделать металлический ершик?

Браай, Южная Африка

Приготовление браай

В Южной Африке браай готовят многие любители жареного мяса на самодельном гриле. Чтобы смастерить его, нужно разрезать металлическую бочку пополам, засыпать в нее угли, сверху установить решетку, на которую уже выкладывают крупные стейки — это может быть как обычная курица, так и, к примеру, филе зебры. Очень большое значение придается углям: часто используют верблюжью колючку, виноградную лозу и мирт. Чтобы приготовить браай, необходимо замариновать мягкое филе в пряной смеси. Основа маринада — томатный и вустерский соусы с добавлением гвоздики, тмина, розмарина, базилика и майорана. После прожарки мясо солят и подают с кукурузной кашей.

Йерк, Ямайка

Курица йерк

На Ямайке изобрели свой способ приготовления шашлыков — йерк. Суть в том, чтобы готовить маринованное или копченое мясо в очень острой смеси перцев, известной как ямайская смесь специй йерк. Берут курицу и свинину, натирают смесью и опускают в маринад (вода, сок из цитрусовых, уксус и прочее).

Многие повара готовят с йерком также колбасу, рыбу, морепродукты, баранину, говядину и даже тофу. Основные ингредиенты — ямайский и жгучий красный перцы, к которым могут добавлять мускатный орех, тимьян, зеленый лук, корицу, чеснок, гвоздику, имбирь и соль.

Лечон, Филиппины

Продавец лечона на улице в Маниле

Лечон — это целая свинья, зажаренная на вертеле. Изначально это было испанское блюдо (свинину на острова завезли когда-то именно испанцы), но сейчас без лечона на Филиппинах не обходится ни один большой праздник. Рецепт зависит от региона, но, как правило, вкус лечона подчеркивает соус из чеснока и уксуса с луком и солью. Есть варианты с орегано, листьями тамаринда или банана, лимонным сорго, пореем и анисом.

Барбекю, США

Барбекю

Если в России — шашлыки, то у американцев — барбекю. В принципе, это то же жаренное на открытом огне мясо, но есть ряд отличий. Во-первых, мясо в США не нанизывают на шампуры, а выкладывают на решетку в специальной печи. Маринуют редко. Гораздо важнее правильно посыпать мясо солью — так, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Во время готовки добавляются специи, а мясо сбрызгивается водой.

Якинику, Япония

Девушка готовит якинику

Якинику возникло в Корее, но в Японии приобрело ряд особенностей. Японское якинику гораздо менее острое, чем корейское. Вообще-то, это не блюдо, а способ его приготовления («жареное мясо»).

В Японии мраморную говядину тонко нарезают и обжаривают на решетке, переворачивая специальными щипцами. Жарят на углях без предварительного маринования, на стол подают с соусом на основе сои, кунжута и чеснока (иногда добавляют саке и фруктовые соки) и с овощами, обжаренными на гриле.

Сатэ, Индонезия

Продавец готовит сатэ на рынке в Куала-Лумпуре

В Индонезии широко распространена миниатюрная версия шашлыка — сатэ. Предположительно этот рецепт появился там в начале XIX века под влиянием арабских и индийских кулинарных традиций. Готовят и мясо, и рыбу. Популярны шашлычки из козлятины и креветок, а в Джакарте, к примеру, могут предложить даже мясо кобры.

Обычно маринад — это уксус, соевый соус и лайм. В некоторых регионах добавляют мякоть фруктов, тофу, различные сорта перца и другие специи. Но самая главная особенность — маленькие кусочки мяса и деревянные шпажки вместо привычных шампуров. Обжаривается сатэ в течение нескольких минут на миниатюрном мангале.

Хоровац, Армения

Хоровац

В Армении шашлык называется «хоровац», готовят его по традиции только мужчины. Рецептов более двадцати, различаются видом мяса и способами маринования — в уксусе, вине или коньяке. Во многих регионах страны хоровац делается из мяса с костями (свинина, баранина). Блюдо принято подавать к столу с овощным гарниром — помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Все овощи запекаются над углями на шампурах. После приготовления их снимают в миску, солят и смешиваются с толченым чесноком. По армянской традиции первый кусочек хороваца полагается самому младшему гостю.

Мцвади, Грузия

Приготовление шашлыка на празднике в Тбилиси

Самое распространенное блюдо в Грузии — это мцвади (шашлык). Без него не обходится ни одно застолье. Вкуснейшими шашлыками славится Кахетия — край изобилия вина, фруктов и мяса. Правильный мцвади готовят только из самого свежего мяса — баранины или свинины (лучше брать шейку). И самое главное: мясо не маринуют. Сначала его нарезают на узкие длинные кусочки и нанизывают так, чтобы не свисало с шампура — иначе подгорит. Мясо располагают довольно близко к углям, и шампур переворачивается, как только зарумянится корочка. Часто крутить не нужно, алгоритм действий такой: подрумянился бочок, посыпаем его солью крупного помола и переворачиваем. Время приготовления — 15 минут. Шашлык кладут в большой чан с лавашом, сверху — нарезанный кольцами лук, все это поливают свежим гранатовым соком. На стол подают с большим количеством овощей, зеленью и соусами — сацебели и ткемали.

Тандури, Индия

Продажа жареной курицы на улице в Нью-Дели, Индия

В Индии вместо классического шашлыка предпочитают готовить цыплят тандури. Название блюда напрямую связано со способом его приготовления: в глиняной индийской печи тандури. Это блюдо можно попробовать практически в любом ресторане Индии, но сделать его самому тоже совсем несложно. Ингредиенты: кусочки курицы (голени, бедра и крылья), смесь специй тандури масала, чеснок, имбирь и несладкий йогурт. Глиняную печь можно заменить обычной духовкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector