23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок открытия вентилей при газорезке и газосварке

Порядок открытия вентилей при газорезке и газосварке

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#41 Mictlayotl

Сообщение отредактировал Mictlayotl: 23 Январь 2015 19:39

  • 1
  • Наверх
  • Вставить ник

#42 Илария

  • Супермодератор
  • Cообщений: 2 258
    • Город: Саратов
    • Наверх
    • Вставить ник

    #43 nik87

    • Наверх
    • Вставить ник

    #44 rumb

    Сначала ацетилен, поджиг и затем кислород, а то коптит сильно. Чтобы пальцы не обжигать, нужна зажигалка правильная.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #45 PolLitrovaYa_MuLII

    Да зажигалка хорошая)Только вот сменных камней на нее не найти днем с огнем)А так конечно норм

    Я вообще не вижу смысла—кому как удобно тот так и поджигает.

    Правильно конечно продуть все кислородом,потом открыть газ и поджечь уже смесь. Но на практике удобней поджечь сначала газ.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #46 PolLitrovaYa_MuLII

    Но мне кажется это не критично все

    • Наверх
    • Вставить ник

    #47 Рудольф Шнапс

    PolLitrovaYa_MuLII , неправильно кажется. Сначала слегка приоткрывается кислород (греющий, если резак), а только потом приоткрывается горючий газ. И никак иначе!

    • 1

    Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #48 PolLitrovaYa_MuLII

    Я последнее время пользуюсь безинжекторным трехтрубником равного давления. Там удобнее сначала ацетилен поджечь,а потом уже кислород открывать

    • Наверх
    • Вставить ник

    #49 rumb

    Можно вначале кислород чуток, чтоб не коптило. Но лучше ацетилен вначале поджечь, дать чуть больше и добавлять кислород до нужного пламени.

    Гораздо важнее запомнить, что когда гасишь, то ВНАЧАЛЕ АЦЕТИЛЕН, а затем кислород! Иначе может быть бобо.

    ЗЫ ВСЕГДА используйте предохранители от обратного удара! ВСЕГДА! Одни сразу после редуктора, и вторые перед горелкой. Иначе может быть бобо.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #50 LamoBOT

    Чёт я усомнился в их эффективности, изучив конструкцию ацетиленовых сухих затворов. На пропане этот предохранитель не нужен, а на ацетилене скорее всего неэффективен.

    • Наверх
    • Вставить ник

    #51 Bizet

    PolLitrovaYa_MuLII , неправильно кажется. Сначала слегка приоткрывается кислород (греющий, если резак), а только потом приоткрывается горючий газ. И никак иначе!

    Такой вопрос. Я знаю что указанный вами способ правильный и обоснован устройством инжектора. Постоянно наблюдаю, что сварщики зажигают сначала пропанацетилен, а затем уже подают кислород. Как я заметил если сначала подают кислород, а затем скажем пропан, то раздается негромкий хлопок и горелка гаснет не успев зажечься.

    Сам сейчас заканчиваю вечернее обучение на сварщика. Нам никто не даст десятки раз зажигатьтушить горелку, но сам столкнулся с тем, что если зажигать как правильно, то разжечь труднее. Да и сами мастера производственного изучения зажигают сначала горючий газ, хотя прекрасно знают как правильно. На вопрос почему — молча кивают «мол попробуй разожги как правильно, а мы поглядим».
    Понимаю, что всё приходит с опытом, но может тут есть нюансы? Меня просто коробит всегда когда приходится что-то делать в нарушении ТБ и технологии.

    Сообщение отредактировал Bizet: 25 Январь 2015 12:19

    Общие требования

    Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

    Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

    Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

    Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

    1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
    2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
    3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
    4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
    5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
    6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
    7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

    Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

    По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

    Технология пайки

    Подлежащее спайке место требуется предварительно очистить от загрязнений, ржавчины, грязи и обезжирить. После предварительной подготовки изделия тщательно высушивают и покрывают флюсом. Спаиваемые детали должны быть зафиксированы, чтобы у паяльщика были свободны обе руки, поскольку во время работы надо будет держать горелку и припой.

    Затем изделие прогревается таким образом, чтобы материал был нагрет равномерно по всей длине соединения. Для этого факел непрерывно перемещают вдоль шва.

    Обращайте внимание на пламя горелки. Отрегулированное правильное пламя имеет темное ядро, среднюю часть и края с четкими контурами. В случае подачи избыточного кислорода пламя резко становится короче, а если дается много горючего газа, то пропадает средняя зона, длина пламени увеличивается, теряет четкость, огонь начинает чадить.

    Самая высокая температура находится в конце ядра, поэтому предварительный нагрев лучше проводить наружной частью пламени. После того как паечный шов прогрет до температуры плавления используемого припоя, на шов подается конец прутка припоя, покрытого флюсом, который, расплавляясь, закрывает шов.

    Во избежание выгорания, припой надо прогревать быстро при нейтральном, не самом горячем пламени. После окончания пайки лучше не трогать детали до полного затвердения припоя, чтобы не сместить заготовки.

    Несколько слов о современных газовых духовках

    Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

    Газовая плита Дарина

    Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

    Как разжечь аппарат

    После того, как был установлен прибор, производят первый запуск газовой колонки. В первую очередь, открывают краны подачи воды и газа. Затем, выполняется включение колонки, представленное тремя способами.

    Вручную

    Этот метод применялся в колонках старого типа. Запустить газовую колонку можно только при помощи спичек. Лучшим вариантом для розжига считаются каминные спички.

    В этом случае выполняются следующие действия:

    • Открывают кран на трубе водопровода, относящейся к колонке;
    • Поворачивают вентиль подачи газа;
    • Фитиль поджигается спичками;
    • Поворачивается вентиль подачи горючего, при помощи специального рычага настраивается температура воды.

    Справка! Устройство не выключить, пока вручную не закроется кран.

    Старую газовую колонку разжечь не составляет труда. Выключение производится с точностью до наоборот. В первую очередь нужно выключить фитиль, перекрыть газ, а затем перекрывают воду.

    С образцами старого типа стоит работать крайне внимательно. В противном случае произойдет взрыв, поломка устройства либо утечка газа.

    При помощи пьезорозжига

    Устройство полуавтоматического типа с отсутствием батареек, имеющее механические переключатели в виде ручек. Для поджигания стоит получить искру.

    Выполняются следующие манипуляции:

    • Открывают передачу горючего;
    • Зажимают электроклапан в течение двадцати секунд для получения приличного количества газа для пламени;
    • Жмут клавишу пьезорозжига;
    • Как только загорится фитиль, ставят необходимые показатели на регуляторе температуры.

    Внимание! Подавать воду в устройство нужно в обязательном порядке, иначе теплообменник сгорит.

    Как правильно зажечь газовую колонку марки «Бош»:

    • Поворачивается кран подачи воды и газа;
    • Регулятор ставится в положение «включено»;
    • Указатель ставят на «пьезорозжиг»;
    • Как только контакты сработают появится искра;
    • Кнопку пуска не отпускают, пока пламя не разгорится, как только это произойдет, устанавливают нужную мощность.

    Фитиль находится в рабочем состоянии все время. Как только откроется смеситель, колонка начинает греться. Для выключения фитиля, регулятор устанавливают на «Выключено».

    Помимо преимуществ, у колонки подобного типа имеются и недостатки. К ним относится приличный расход топлива при постоянной работе фитиля.
    Если пьезорозжиг сломан, то устройство разжигают при помощи спичек.

    Автоматически

    Таким способом поджигаются новые модели газовых колонок, а именно Бош, Аристон и Беретта. Имеется отсек для батареек. Для осуществления работы открывают вентиль подачи газа, а чтобы устройство начало работать – открывают смеситель. От батареек идёт искра и прибор зажигается.

    Включение газовой колонки, а также ее работа осуществляется при наличии водной турбины. Как только смеситель будет открыт, вода начинает поворачивать турбину, с помощью которой происходит включение электричества в горелке. Единственный недостаток – при низком давлении в магистрали турбина не будет включаться либо нагреваться будет слабо.

    Как правильно включить встроенную духовку

    Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

    • вручную (полуавтоматическое);
    • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

    Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

    • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
    • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
    • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
    • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
    • проверяется соединение шлангов;
    • нажимается кнопка электроподжига;
    • открывается дверца;
    • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

    После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

    1. К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
    2. После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
    3. Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
    4. Затем дверцу аккуратно закрывают.

    Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

    Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.

    При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

    1. Сначала поворачивается кран горелки.
    2. Устанавливается необходимая температура.
    3. Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.

    Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

    Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

    Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

    Правила эксплуатации

    При включении колонки открытого типа вам поможет это руководство:

    • Во время монтажа техники важно сделать вентиляцию.
    • Нельзя запустить прибор, если в дымоходе плохая тяга либо ее совсем нет.
    • Нельзя оставлять включенную горелку без присмотра.
    • Запрещается самостоятельно вносить изменения в конструкцию.
    • Не допускается оставлять открытый вентиль при не запаленной горелке.

    Важно! Перенос и переустановку техники может выполнять только специалист.

    Проверка тяги

    Перед тем как зажечь колонку открытого типа, обязательно проверяйте наличие тяги. Ее не будет, если дымоход забьется копотью и мусором. В таком случае угарный газ может потушить горелку и попасть в помещение. Последние модели Bosch , Junkers , Vaillant оснащены системой защиты. Она отключает технику либо не допускает запуск при отсутствии тяги.

    Чтобы сделать самостоятельную проверку, поступите так:

    • Зажгите спичку или свечу и поднесите к контрольному окошку. Пламя отклоняется — тяга есть. Горит ровно — нет.
    • Если окошка нет, снимите кожух устройства и поднесите огонь к дымоходу. Результат выше описан.

    Случается, что с дымоходом все в порядке, но тяги нет. Причина этого — отсутствие естественной вентиляции в помещении. Если у вас установлены пластиковые окна, монтируйте специальный вентиляционный клапан.

    Правила безопасности при работе с газовыми горелками

    При использовании газовой горелки на крыше необходимо соблюдать все правила безопасности. Все работы необходимо начинать с подбора правильной одежды. Обувь должна быть не скользкой. Обязательна специальная одежда. Для большей безопасности нужно использовать пояса, мостики и прочие устройства.

    Перед началом эксплуатации газовой горелки необходимо убедиться в ее исправности. Важно проверить соединение шлангов с баллонами. При работе нужно использовать только один баллон. Несколько раз проверяют герметичность соединений. Поджигают сопло, стоя сбоку, а не перед ним.

    Горящее сопло не стоит направлять на людей, шланги или баллон с газом. Это может стать причиной пожара или взрыва баллона, который находится под давлением.

    Наплавляемые материалы не стоит перегревать во избежание возгорания. Когда нагревается материал, необходимо следить чтобы нагревался только нижний слой. Нельзя допускать полного прогрева материала. Нельзя проводить зажигание от случайных предметов. Используют только спички или зажигалку. Перед тем, как поджечь газ в горелке, необходимо несколько раз продут шланг газом, а потом уже поджигать топливо. Спустя 10 секунд начинают регулировку режимов.

    При горящей горелке в руках не рекомендуется ходить около легковоспламеняющихся веществ и материалов. Затушить горелку можно при помощи перекрытия газа и опускании блокировочного рычага. В перерывах работы следует тушить горелку. После окончания работ важно перекрыть полностью газ на баллоне. Если сопло или форсунка довольно засорены, необходимо провести очистку, а потом возобновлять эксплуатацию устройства. Это поможет избежать несчастных случаев.

    При сильном перегреве баллона или другой части горелки необходимо моментально прекратить работу и охладить в воде аппарат. Затем обязательно нужно выявить неисправность.

    Как зажечь по типу розжига?

    Ручной розжиг

    Этот способ уже устаревший и используется в современных колонках крайне редко. Подобные аппараты плохо защищены как от перепадов давления воды, так и от затухания огня. Устанавливать дома такие устройства сейчас не советуют.

    Как зажечь колонку с ручным розжигом:

    • Открутить вентиль на кране, подающем внутрь колонки воду.
    • Поджечь фитиль с использованием спички или зажигалки.
    • Открыть вентиль на кране, подающем в колонку газ.
    • Иногда для зажигания горелки требуется немного подождать, пока из ее канала не выйдет воздух. Чтобы ускорить процесс, несколько раз сначала откройте, а потом закройте кран горячей воды.

    Пьезорозжиг

    Такой вариант поджига колонки является более современным и распространенным. Использовать его очень просто, но у него имеется такой недостаток, как увеличенный расход газа. Пока колонка не работает, внутри нее все равно тлеет фитиль, поэтому газ, хоть и в небольшом количестве, но сжигается постоянно.

    Как зажечь колонку с пьезорозжигом:

    • Для запуска нужно нажать на кнопку, которая воздействует на пьезоэлемент. Это даст искру для поджигания фитиля запальной горелки.
    • Открыть кран, подающий в аппарат газ.

    В нижеследующем видео это наглядно отображено.

    Автоматический розжиг

    Это наиболее современный и выгодный вариант поджига газовых колонок. Его также называют электрическим, поскольку в его основе передача электрической искры. Ее появление обеспечивается либо батарейками, либо гидротурбиной. Горение будет контролироваться разными датчиками, а как только пользователь перекроет кран горячей воды, то запальный фитиль погаснет.

    Как зажечь колонку с электрическим розжигом:

    • Убедиться, что в колонку подается газ и холодная вода.
    • Открыть кран горячей воды.

    Смотрите небольшой видообзор.

    Читать еще:  Датчик пламени горелки принцип действия
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector