Статьи

Минераловатный утеплитель

В связи с экономической обстановкой и повышающиеся цены на теплоносители актуальным стал вопрос применения утеплителей. Популярностью пользуется минераловатныый утеплитель, но существует материал, который по своим характеристикам значительно лучше – это пенополеуретан.

Сравнительная характеристика

Минераловатный утеплитель – это волокна, выполненные из металлургических шлаков или силикатных горных пород. Его еще называют минеральной ватой. Структура ее формируется за счет переплетения волокон. За счет этого в промежутки между ними проникает теплый или холодный воздух, что несколько снижает теплоизоляционные показатели. Пенополиуретан имеет сплошную, закрытую пористую структуру, которая полностью исключает проникновение воздуха.

Структура минеральной ваты может разрушаться под воздействием различных факторов, особенно это актуально для механических повреждений. В отличие от нее пенополеуретан имеет высокую степень устойчивости ко всем видам повреждений.

Еще одним преимуществом ППУ перед минераловатным утеплителем является возможность изменять характеристики смеси, к примеру, ее плотность. Кроме того, использование смеси намного экономичней и работы производятся намного быстрей. Также плюсом пенополеуретана является стоимость утеплителей, ППУ значительно дешевле, плюс экономия при использовании. Получается неплохое сокращение сметы.

Немаловажным является показатель срока эксплуатации. У пенополеуретана он может достигать 50 лет и больше при этом он на протяжении всего периода сохраняет свои свойства. Таким длительным сроком использования с сохранением характеристик минвата и утеплители на ее основе похвастаться не могут.

Очевидный вывод

Если нужен качественный, надежный, долговечный, экономичный и дешевый утеплитель, лучшего варианта чем пенополиуретан не найти.