Статьи

Экологические свойства ППУ

Экологические свойства ППУ

К появлению пенополиуретана (ППУ) привёл успешно продолжающийся непрерывный прогресс в сфере изобретения и применения строительных материалов, в том числе паро-, гидро-, шумо- и теплоизоляторов. Благодаря этому появляются и завоёвывают рынок наиболее эффективные из них, к тому же становясь со временем более доступными за счёт снижения цен. Но есть и другие, принципиально важные свойства, ожидаемые от таких материалов: в первую очередь это высокий КПД по сбережению тепла, а также низкий вес, доступность и, конечно же, экологическая безопасность.

Как тут не вспомнить стекловату – детище советского подхода, ведущего к сбережению тепла, но к потере здоровья людей, хоть как-то имевших с ней дело. Рост требований к энергосбережению теперь неразрывно связан с возрастающими требованиями к безопасности и экологичности. Успешным результатом наиболее перспективных разработок стал пенополиуретан – доступный, качественный и безопасный теплоизолятор.

Пенополиуретан (ППУ) это:

Разновидность пластмассы (вспененной, т.е. заполненной воздухом или газом), как уникальный материал, утепляющий здания, поверхности, ёмкости и любые другие сооружения. После застывания пенополиуретан становится плотной и эластичной массой, в которой воздушные ячейки служат высококачественным теплоизолятором.

Важно отметить, что при своей лёгкости и экологической безопасности пенополиуретан не только теплоизолятор, но попутно обеспечивает звукоизоляцию, а за счёт качественного полимера – как гидро-, так и пароизоляцию поверхности.

Экологичность ППУ в процессе получения и нанесения

Место производства пенополиуретана находится непосредственно на месте его нанесения, что особенно практично. Смешивание нескольких компонентов, входящих в состав ППУ, производится в специальной установке, исключая возможность причинить малейший вред при этой операции. К тому же:

1. Сами компоненты безопасны для здоровья.

2. Готовый продукт – пенополиуретан – безопасен.

3. Напыление пенополиуретана производится профессиональным оператором и специализированным оборудованием.

Экологически безопасная смесь, нанесённая на поверхность, быстро вспенивается и сразу полимеризуется, образуя слой теплоизолятора с безопасными свойствами. При этом для покрытия сотен или тысяч квадратных метров площади производится в кратчайшие сроки с минимумом персонала.

Такой подход позволяет не только применить экологически чистый материал – теплоизолятор пенополиуретан, но и значительно снизить расходы на строительство.

Сферы применения пенополиуретана – безопасного утеплителя

Как материал, пенополиуретан – давний друг человека. Не все знают, что он уже давно применяется для следующих, знакомых вещей:

– поролон для мягкой мебели;

– матрасы, на которых мы спим десятки лет;

– мягкие детские игрушки и многое другое.

Гигиенические сертификаты, выдаваемые на продукцию из пенополиуретана, беспрекословно подтверждены десятками лет медицинских наблюдений, показавших, что ППУ (пенополиуретан) – действительно экологически чистый и безопасный материал.

Кстати, вам точно будет интересно узнать, что в любом современном холодильнике теплоизолирующим материалом служит не что иное, как пенополиуретан, так как он безопасен для продуктов, хранящихся в ёмкостях, утеплённых ППУ.

Его применение особо целесообразно в бытовом и промышленном строительстве, утеплении автомобилей, бассейнов, трубопроводов, различных ёмкостей и других объектов. Уже сегодня невозможно представить строительство и ремонт качественных и безопасных сооружений без пенополиуретана. Также можно не сомневаться, что талантливые умы найдут ещё много новых сфер для применения этого экологичного материала.

Хотя на рынке и появляются некоторые новинки, но ни одна из них пока не смогла сравниться с ППУ по гармоничному сочетанию всех его достоинств. И в отличие от таких новинок, цена на которые пока достаточно высока, утепление пенополиуретаном становится более доступным.